パリでどうしても海鮮丼が食べたくなったら…
1. パリの日本食レストランに行く!
決して、「これ、日本ならもっと安くて美味しいのになぁ」と思ってはいけない。
身の丈に合った幸せをありがたく思おう。
2. 自分で作る!(でもスーパーで買える気軽な食材で)
考えてみました。そしたら目から鱗です。レシピを思いつきました。
「え、それ邪道じゃね?」と思われるかもしれませんが、これを食べれば、
「海鮮丼が食べたい!」という欲望は満たされます。
レシピは以下の通り
・スモークサーモン(好きなだけ。欲望のままに)を、お刺身のサイズに切る
・タッパーに醤油、味醂、鰹節、ごま油を適量入れる。これが漬けダレ
私は、ここに柚子胡椒を入れるのが好き
・タッパーにスモークサーモンを入れて、半日漬ける
この半日の間、頭の中は海鮮丼でいっぱい
海鮮丼が食べたい!っていう気持ちがMAXに
・ご飯をよそって、上に漬けたスモークサーモンをのせる
・刻んだ海苔をたっぷりのせて、いただきまーす!
これなら、パリでもいつでも海鮮丼(もどき) が食べられる!
いいんです、スモークサーモンでも。
いいんです、漬け丼でも。
これは海鮮丼なんだ。美味しいんだよ。
これをかき込んで、「ふーっ!幸せー!」ってやるのが、パリのささやかな私の楽しみなのです。
皆様も、よろしければお試しあれ!
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