この前、ポテトサラダをフランス人の友達に振る舞ったら、思いのほか気に入ってくれたので、忘れないうちに記しておきます。
こうやって書き溜めていったら、いつか献立に悩まなくなるはず!
(ものぐさ主婦の独り言です)
ポテトサラダ5人分のレシピ
・食べる3時間前に、玉ねぎ1個を半分に切って、薄切りにして水に浸しておく
・食べる30分前に、キュウリ(フランスの普通のキュウリなら1本分、日本サイズなら3本分)を厚さ5ミリほどの銀杏切りにして、塩もみして放置しておく
・ジャガイモ中〜大を8,9個を水から茹でる
・ジャガイモが茹で上がる5分前に、みじん切りにした人参(1本分ほど)を入れて、ジャガイモと一緒に茹でる
(人参が少し固く茹で上がるとなかなか美味しいです)
・茹で上がったジャガイモと人参を一緒に、ボウルに移す
・素早く大さじ2杯のお酢と大さじ2杯のマヨネーズを入れて、フォークでジャガイモを潰しつつ混ぜる
・水に浸しておいた玉ねぎと塩もみしていたキュウリも、水気を切ってボウルに入れる
・素早く全体を混ぜる
And it's that easy!出来上がりです。
フランスでもポテトサラダは人気ですが、ジャガイモとマヨネーズを混ぜただけというシンプルなタイプ。
日本のポテトサラダのように色んな野菜が入っていて、色々な食感が楽しめるのが新鮮だったようで、美味しいと気に入ってもらえました。
日本食を作る時は、副菜で結構悩んだりするので、好評のこのポテトサラダは定番メニューになりそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿